يواصل رئيس الجمهورية قيس سعيد، زيارته الى فرنسا للمشاركة في قمة تمويل الاقتصاديات الافريقية بباريس.
وعقد قيس سعيد على ضو هذه القمة عدد من اللقاءات مع رؤساء دول مشاركة كان اخرها صباح اليوم الثلاثاء 18 ماي 2021 بباريس، مع الرئيس ماكي سال رئيس جمهورية السنغال.
وأعرب رئيس الدولة عن استعداد تونس لمواصلة تعزيز علاقات تعاونها الراسخ مع السنغال وتنويعها، إلى جانب تنسيق المواقف بخصوص التوزيع العادل للقاحات ضد كوفيد-19 خاصة بالنسبة للدول الافريقية، ومعالجة مسألة الديون الافريقية بالتعاون والتشاور مع شركاء القارة والمؤسسات الدولية المعنية من أجل تحقيق تطلعات شعوبها للتنمية والاستقرار.
كما شارك رئيس الجمهورية مساء امس في حفل عشاء على شرف رؤساء الدول المشاركين في قمة تمويل الاقتصاديات الافريقية بباريس.
كما التقى رئيس الجمهورية مساء اليوم الاثنين 17 ماي 2021 بمقر السفارة التونسية بباريس، السيدة Louise Mushikiwabo، الأمينة العامة للمنظمة الدولية للفرنكوفونية.
وتطرقت المحادثة إلى الاستعدادات الجارية لتنظيم قمة الفرنكوفونية والتنسيق بين تونس وهذه المنظمة لحسن الإعداد لهذا الاستحقاق الهام.
وأكد رئيس الدولة على التزام تونس بانعقاد القمة في موعدها.
من جانبها، أكدت السيدة Louise Mushikiwabo على حرص المنظمة على معاضدة تونس في جهودها لتنظيم هذا الحدث.
اوكان رئيس الجمهورية التقى ايضا امس الاثنين 17 ماي 2021 بباريس، الرئيس Félix Tshisekedi ، رئيس جمهورية الكونغو الديمقراطية والرئيس الحالي للاتحاد الإفريقي.
كما اجرى قيس سعيد محادثة، امس الاثنين مع الرئيس الحسن واتارا، رئيس الكوت ديفوار.
وأثنى رئيس الدولة، بالمناسبة، على علاقات الأخوة التاريخية المتميزة القائمة بين تونس والكوت ديفوار وما يجمعهما من خصائص وقيم مشتركة. وأكد على أن للبلدين آفاق واسعة للتعاون والشراكة في قطاعات متنوعة.
وللاشارة وصل رئيس الجمهورية باريس امس الاثنين وكان في استقباله لدى حلوله بالمطار سفير تونس بباريس كريم الجموسي والمبعوث الدائم لتونس لدى منظمة اليونسكو غازي الغرايري وأعضاء البعثة الدبلوماسية بباريس.
محمد